だしちゃずけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さよ1382
シンプルだけど汁にこだわりを
みんながつくった数 1

材料(1人分)

昆布
2枚
かつおぶし
大3
にぼし
4本
冷凍ごはん
1杯
永谷園のお茶漬けのもと
1袋
ちゃっぱ
大1
500ミリ

作り方

  1. 1
    出し汁を作る。大めにつくり冷蔵庫で保管しておく。水に昆布を入れて数時間おいて煮立たせる。煮立たせたら昆布はとる
  2. 2
    鰹節とにぼしを入れて煮立たせて1時間おく。こして汁だけをとる。冷凍ごはんを温めてお茶漬けの素をかけて茶葉の上からだし汁をかけて出来上がり
  3. 3
    残っただし汁は容器に入れて冷蔵庫で保管する

きっかけ

おいしい出し汁で食べたくて

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/09 11:33
とても美味しかったです
kamisuo

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする