アプリで広告非表示を体験しよう

捨てずにおいしく! 赤しそ入り卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぐはる6063
赤しその甘酸っぱさがたまごによく合います!

材料(2人分)

たまご
3個
顆粒だし
小さじ1
赤しそ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごを割り良くとき顆粒だしを加えさらにときます。
  2. 2
    熱した卵焼き用フライパンに油(分量外)を入れ溶き卵の半分を流し入れます。流し入れた直後に注がれた溶き卵を箸でかるく混ぜます。
  3. 3
    溶き卵に火が通る前に赤しそを広げ並べます
    梅干しの酸っぱさやしょっぱさにより枚数は変えてください。今回使用した梅干しの赤しそはそこまで塩味がきいてないので多めにしてあります
  4. 4
    普段の卵焼きを焼く過程と同様に巻き、残りの溶き卵にもフライパンに入れた後赤しそを広げて並べて巻き上げれば出来上がりです

おいしくなるコツ

2回に分ける溶き卵の量は同じ量になるように入れると切ったときの断面が綺麗になります

きっかけ

いつも梅干しの購入時に付いてくる赤しそ。捨てるのは勿体無いので色々な料理の味のアクセントとして使ってます。

公開日:2017/08/05

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当のおかず全般梅干し100円以下の節約料理しそ・大葉
関連キーワード
節約 勿体無い 卵焼き お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする