材料(2人分)
- 豚ロース
- 250g
- 塩胡椒
- 少々
- 油
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★生姜チューブ
- 3cm
- ★にんにくチューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
-
- ★の調味料を全て混ぜ合わせる。生姜やにんにくは生のものを使えたらそちらの方がやはり美味しいです。今回は自宅に生姜もにんにくも無いため、チューブに頼らせていただきました。
-
- 2
-
- お肉の両面に塩胡椒で下味を付ける。
-
- 3
-
- 油を敷き、熱したフライパンに豚ロースを入れ、焼いていく。焼き色が付いたら、裏面も焼く。
-
- 4
-
- 1の★の調味料を回し入れ、引き続き、熱を加える。
-
- 5
-
- 熱が通り、全体にとろみが付いたら完成です。
-
- 6
-
- 今回は、紫玉ねぎともやしの野菜炒めの上にトンテキを乗せてみました。トンテキと滴るソースが野菜炒めにもかかり、とっても美味しいですヽ(´ー`)
きっかけ
美味しそうな豚ロースを購入出来たので、がっつりトンテキが食べたくなり考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません