玉ねぎ嫌いのこどものために作ったミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏ひき肉
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- トマト3個を6等分、玉ねぎ1個をざく切りにする。トマトの半量と玉ねぎ全てをミキサーに入れ、攪拌する。
-
- 2
-
- ピンク色になります。玉ねぎはミキサーにかけなくても良いのですが、我が家の子どもは玉ねぎが嫌いで食べられません。そのため汁気が増えて調理しにくくなるのですが、ミキサーにかけています。
-
- 3
-
- 1のときに残っている半量のトマトを熱したフライパンにオリーブオイルと一緒に炒める。
-
- 4
-
- 油が馴染んだら、2をフライパンに加える。
-
- 5
-
- グツグツと沸騰したら、鶏ひき肉を加え、ダマにならないように煮る。
-
- 6
-
- 中濃ソース、ケチャップ、コンソメ、砂糖、塩胡椒を加え、中火で10分程度煮詰めていく。
-
- 7
-
- 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成です。
-
- 8
-
- スパゲッティの上に乗せると美味しいミートソーススパゲッティです。
きっかけ
玉ねぎの食感が苦手なこどものために作りました。玉ねぎが好きな方はミキサーに書かずに切って作ることをおすすめします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません