揚げずにヘルシー☆簡単ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 7個
- ミックスベジタブル
- 大さじ4~好みで
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- パン粉
- 1カップ~1.5カップ
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき一口大に切り耐熱容器に入れラップをしてレンジ600wで8分チン。竹串がすっと通るくらいを目安に♪
熱いうちにボールでマッシャーなどで潰しておく。
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- 2
- ミックスベジタブルは耐熱容器に入れふんわりラップをして600wで1分半くらいチン。
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- 3
- パン粉をフライパンに入れ中火で焼いていく。
焦げやすいので絶えず混ぜながら全体的に焼き色がつくまで炒っていく。
こんがり焼き色がついたらそのままフライパンで冷ましておく。
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- 4
- 1に2を入れ☆も入れ混ぜ合わせていく。
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- 5
- 卵は割りほぐしておく。
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- 6
- 4をゴルフボール大に丸め溶いた5を絡め3の中で転がしパン粉をつける。もう一度卵をつけパン粉ももう一度つける。
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- 7
- オーブンのグリル機能か、トースターで10分ほど焼いて出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーかつ簡単なコロッケを作りたくて♪
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下味をしっかりつけているので何もつけなくても美味しいです♪