【簡単】飲むサラダ セロリとトマトのガスパチョ レシピ・作り方

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Seika A
ブレンダーでブィ~ンとするだけで完成!
簡単スープですが、パンとサラダの栄養がセットで摂れちゃいます。

材料(2~3人分)

トマト(完熟が好ましい)
2個
セロリ
1/2本
にんにく
小1片
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
蜂蜜  ※完熟の甘いトマトには不要
小さじ1/2程度
サンドウィッチパン(食パンの白い部分)
1枚半
2つまみ程度
タバスコ
少々
(飾り)フェンネル
適宜

作り方

  1. 1
    トマトは皮に十字の切込みを入れて湯剥きする。

    (種が気になる人は取りだして)乱切りにする。
  2. 2
    セロリは筋を取って薄切りにする。

    にんにくも皮をむいて薄切りにする。
  3. 3
    パンは手で一口大にちぎって、タバスコとフェンネル以外のすべての材料を合わせる。

    今回は専用カップに入れてハンドブレンダーで粒がなくなるまで。
  4. 4
    (時間があれば、もう一度冷蔵庫で冷やして)器に注ぐ。

    タバスコを適量かけて出来上がり。
    (写真は上にフェンネルを飾りました)

おいしくなるコツ

トマトは湯剥きした皮を包丁の背でしごいて、赤く栄養のある皮のすぐ下の部分まで加えると栄養がしっかり摂れるのでオススメです。

きっかけ

スープとサラダを作る時間を短縮できるので、急いで夕食にする時にあり合わせ野菜でガスパチョを作っています。

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
ガスパチョトマトスープセロリミキサー野菜スープ
関連キーワード
サラダスープ トマトスープ 簡単おもてなしスープ ブレンダー ミキサー フードプロセッサー ワインに合う
料理名
セロリとトマトのガスパチョ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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