フレッシュ苺とチーズのクランブルマフィン レシピ・作り方

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Librabo
甘酸っぱい苺と濃厚なチーズ、ふわふわザクザクの生地がマッチ!
ストロベリーチーズケーキをイメージした春らしいマフィンです♪
お花見・ピクニックのお供にも♡
みんながつくった数 2

材料(6人分)

【7cmマフィン型6個分】
バター
60g
砂糖
60g
1個
◎薄力粉
120g
◎ベーキングパウダー
6g
牛乳
50ml
140g(約8〜10粒)
クリームチーズ
55g
【クランブル】
薄力粉
20g
アーモンドプードル
20g
砂糖
20g
バター(1cm角に切る)
20g

作り方

  1. 1
    ・バター、卵、牛乳は室温に戻す。
    ・いちごはヘタを取り4等分に切る。
    ・クリームチーズは1cm角に切る。
    ・◎は合わせて振るっておく。
    ・オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    クランブルの薄力粉、アーモンドプードル、砂糖をボウルに入れ、手で混ぜ合わせる。
    バターを入れ、指先ですり潰すように粉と馴染ませる。
    全体がそぼろ状になったら、冷蔵庫で休ませておく。
  3. 3
    マフィンのバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるようにほぐす。
    砂糖を加え、空気を含ませるように白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  4. 4
    卵を溶いて3に5〜6回に分けて少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ヘラに持ち替え、◎の1/3→牛乳の半量→◎の残り半量→残りの牛乳→残りの◎と交互に底から返すようにさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    まだ粉気が残っているうちに苺を加えて潰さないようにさっくり混ぜ合わせる。
  7. 7
    マフィン型に紙カップを敷き、生地の半量を入れ、クリームチーズの半量を散らす。
  8. 8
    残りの生地を入れ、残りのクリームチーズ、クランブルを押さえるように乗せる。
  9. 9
    予熱した180℃のオーブンで20〜25分焼いて出来上がり。
  10. 10
    甘酸っぱい苺がたっぷりで中身はとろっとしっとり♡
    マフィンはふわふわ、クランブルはザクザクでおいしいです♪

おいしくなるコツ

しっかり室温に戻した卵を少しずつ入れると分離しにくいです。 生の苺とクリームチーズを使っているので、お早めにお召し上がりください。

きっかけ

安く苺をゲット!と思ったら、もらい物でも苺がΣ(゚Д゚;) たくさんあるおいしい苺が傷まないうちに、ストロベリーチーズケーキをヒントに、おいしいだろうな〜と思う組み合わせでマフィンにしました。

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
マフィンその他のチーズケーキクリームチーズカップケーキいちご
関連キーワード
マフィン いちご クリームチーズ クランブル
料理名
フレッシュ苺とチーズのクランブルマフィン

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

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