菜の花のマスタードマヨネーズ和え レシピ・作り方

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Seika A
余熱で少し柔らかめになった菜の花は、甘味をしっかり感じる優しい和え物に。
春らしさを楽しむ一品。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

菜の花
1/2束
適量
ポン酢
適量
マヨネーズ
小さじ2
粒マスタード
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花の下の部分を少し切り落とし、50度くらいの湯で洗ってザルで水を切っておく。

    ※しんなりした菜の花が生き生きします
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯と塩を入れて沸かす。

    沸騰したら菜の花を茎の方から入れて20~30秒したら全体を入れる。
  3. 3
    茎の太さに合わせて1~2分ほど茹で、
    ザルで湯切りしてボウルに入れる。
  4. 4
    冷たいポン酢をかける。(大さじ1くらいでもそれ以上でも絞るので構いません)

    サッと混ぜて、きつく絞る。
  5. 5
    ボウルを変えてマスタードとマヨネーズを入れて和えてできあがり。

おいしくなるコツ

冷たいポン酢は冷水に浸ける色止めを兼ねていて、下味&アク抜きも兼ねています。しっかりと絞って下さい。

きっかけ

菜の花を買ってきたので、数種類の味付けで常備菜を作った1つです。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしビタミンの多い食品の料理その他の和え物菜の花菜の花のからしあえ
関連キーワード
春野菜 花野菜 簡単和え物 常備菜 作り置きおかず 献立を選ばない小鉢
料理名
菜の花のマスタードマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/16 20:26
春ですねー。 ちょっと苦いけど、きちんとポン酢味もして美味しかったです^ ^
ミー茶

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