生クリーム不使用 チーズソースのニョッキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 塩
- 適量
- スナップエンドウ
- 5~6本
- ニョッキ
- 250g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 白ワイン
- 60ml
- シュレッドチーズ ※セルロース不使用
- 100g
- 豆乳
- 150ml
- 練乳 ※なければ蜂蜜
- 小さじ1/2
- ケッパー
- 15粒程度
- イタリアンパセリ ※パセリでも可
- 2~3本
- ホワイトペッパー
- 少々
- 塩
- 適宜
- ブラックペッパー ※白でも可
- 少々
作り方
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- 1
- チーズと豆乳は常温に出しておく。
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加えて、筋を取ったスナップエンドウを硬めに茹でる。
※湯はそのままニョッキを茹でるので取っておく
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- 2
-
- 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクをガーリッククラッシャーで潰し入れる。
香りが立つまで弱火で加熱する。
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- 3
- 弱めの中火にして白ワインを入れて混ぜる。しばらく沸々させてアルコールを飛ばす。
-
- 4
-
- 火加減をやや弱めてからチーズを加えて溶かし、豆乳と練乳を加えて混ぜる。
※温まってきたら沸騰させないようにとろ火で温度をキープ。
-
- 5
- ニョッキを商品記載の時間より20秒短く茹でる。
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- 6
- ケッパーとイタリアンパセリをみじん切りにする。
ケッパーはソースに加える。
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- 7
- 茹ったニョッキをしっかりと湯切りして、ソースの中へ移す。
混ぜたら味を確認して、コショウを加える。
必要な時だけ塩を加える。(チーズの塩気が強い場合は、茹で汁か豆乳で調節する)
-
- 8
-
- お皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らして、スナップエンドウを乗せて完成。
お好みでブラックペッパーを挽くと味が締まります。
おいしくなるコツ
沸騰させないのがコツ
きっかけ
冷蔵庫の掃除を兼ねて、有り合わせの具材でできるイタリアンを作りました。
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ガーリックを利かせて、簡単なのにご馳走になるイタリアンな一皿。