生クリーム不使用 チーズソースのニョッキ レシピ・作り方

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Seika A
ピザ用チーズでOK!生クリームも使わず豆乳で作れるチーズソースです。
ガーリックを利かせて、簡単なのにご馳走になるイタリアンな一皿。

材料(2~3人分)

適量
スナップエンドウ
5~6本
ニョッキ
250g
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
白ワイン
60ml
シュレッドチーズ ※セルロース不使用
100g
豆乳
150ml
練乳  ※なければ蜂蜜
小さじ1/2
ケッパー
15粒程度
イタリアンパセリ ※パセリでも可
2~3本
ホワイトペッパー
少々
適宜
ブラックペッパー ※白でも可
少々

作り方

  1. 1
    チーズと豆乳は常温に出しておく。

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加えて、筋を取ったスナップエンドウを硬めに茹でる。

    ※湯はそのままニョッキを茹でるので取っておく
  2. 2
    小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクをガーリッククラッシャーで潰し入れる。
    香りが立つまで弱火で加熱する。
  3. 3
    弱めの中火にして白ワインを入れて混ぜる。しばらく沸々させてアルコールを飛ばす。
  4. 4
    火加減をやや弱めてからチーズを加えて溶かし、豆乳と練乳を加えて混ぜる。

    ※温まってきたら沸騰させないようにとろ火で温度をキープ。
  5. 5
    ニョッキを商品記載の時間より20秒短く茹でる。
  6. 6
    ケッパーとイタリアンパセリをみじん切りにする。
    ケッパーはソースに加える。
  7. 7
    茹ったニョッキをしっかりと湯切りして、ソースの中へ移す。
    混ぜたら味を確認して、コショウを加える。

    必要な時だけ塩を加える。(チーズの塩気が強い場合は、茹で汁か豆乳で調節する)
  8. 8
    お皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らして、スナップエンドウを乗せて完成。

    お好みでブラックペッパーを挽くと味が締まります。

おいしくなるコツ

沸騰させないのがコツ

きっかけ

冷蔵庫の掃除を兼ねて、有り合わせの具材でできるイタリアンを作りました。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
ニョッキワインに合うおつまみおもてなしもう一品チーズ系パスタその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン イタリア料理 パスタ 豆乳ソース チーズニョッキ チーズクリームニョッキ ワインに合う
料理名
豆乳チーズソースのニョッキ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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