生クリーム不使用 チーズソースのニョッキ レシピ・作り方

生クリーム不使用 チーズソースのニョッキ
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
ピザ用チーズでOK!生クリームも使わず豆乳で作れるチーズソースです。
ガーリックを利かせて、簡単なのにご馳走になるイタリアンな一皿。

材料(2~3人分)

  • 適量
  • スナップエンドウ 5~6本
  • ニョッキ 250g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン 60ml
  • シュレッドチーズ ※セルロース不使用 100g
  • 豆乳 150ml
  • 練乳  ※なければ蜂蜜 小さじ1/2
  • ケッパー 15粒程度
  • イタリアンパセリ ※パセリでも可 2~3本
  • ホワイトペッパー 少々
  • 適宜
  • ブラックペッパー ※白でも可 少々

作り方

  1. 1 チーズと豆乳は常温に出しておく。

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加えて、筋を取ったスナップエンドウを硬めに茹でる。

    ※湯はそのままニョッキを茹でるので取っておく
  2. 2 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクをガーリッククラッシャーで潰し入れる。
    香りが立つまで弱火で加熱する。
  3. 3 弱めの中火にして白ワインを入れて混ぜる。しばらく沸々させてアルコールを飛ばす。
  4. 4 火加減をやや弱めてからチーズを加えて溶かし、豆乳と練乳を加えて混ぜる。

    ※温まってきたら沸騰させないようにとろ火で温度をキープ。
  5. 5 ニョッキを商品記載の時間より20秒短く茹でる。
  6. 6 ケッパーとイタリアンパセリをみじん切りにする。
    ケッパーはソースに加える。
  7. 7 茹ったニョッキをしっかりと湯切りして、ソースの中へ移す。
    混ぜたら味を確認して、コショウを加える。

    必要な時だけ塩を加える。(チーズの塩気が強い場合は、茹で汁か豆乳で調節する)
  8. 8 お皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らして、スナップエンドウを乗せて完成。

    お好みでブラックペッパーを挽くと味が締まります。

きっかけ

冷蔵庫の掃除を兼ねて、有り合わせの具材でできるイタリアンを作りました。

おいしくなるコツ

沸騰させないのがコツ

  • レシピID:1220015651
  • 公開日:2017/03/09
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カテゴリ
ニョッキワインに合うおつまみおもてなしもう一品チーズ系パスタその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン イタリア料理 パスタ 豆乳ソース チーズニョッキ チーズクリームニョッキ ワインに合う
料理名
豆乳チーズソースのニョッキ
Seika A
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