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キャベツが驚くほど食べられる鳥鍋 レシピ・作り方

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Seika A
香味野菜も入って温まるお鍋。
圧力鍋でトロトロまで煮込んだキャベツは、いくらでも食べられますよ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

昆布
10cm角1枚
600ml
雑穀米 ※タマチャンショップの三十雑穀
大さじ3
にんにく
1片
キャベツ
1/2個
大根
8cm
鶏もも肉・鶏むね肉
各1枚
生姜のみじん切り
1cm分
50ml
長葱
1本
A 醤油
大さじ2
A リンゴ酢 ※純米酢でも可
小さじ2
A XO醤
小さじ1
A ラー油 ※お好みで
適宜
A お鍋の汁
適量
ポン酢 ※Aかポン酢かどちらかで可
適量
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作り方

  1. 1
    ※圧力鍋で作る場合は、吸水不要。雑穀米を水に浸けておく必要はありません
  2. 2
    圧力鍋に水と昆布と雑穀を入れる。
    潰したニンニクも加える。
  3. 3
    キャベツは2~3cm幅に切って、重なったままの状態で切り口を下にして入れる。

    大根は皮をむいて2cmの輪切りにして、半分か4等分に切って、鍋に隙間が無くなるよう詰める。
  4. 4
    もも肉とムネ肉は6~8等分に切って皮を下にしてキャベツの上に乗せる。
    鶏肉にかけるように、生姜のみじん切りと酒を加える。
  5. 5
    長葱を少し大きめに斜めに切り、上に乗せたら蓋をして圧力がかかるまで中火。火加減をして、15分加熱する。
  6. 6
    自然に圧力が抜けるのを待って居る間に、Aの煮汁以外を混ぜておく。
  7. 7
    Aを煮汁でお好みの濃さに薄めて、タレを作る。

    またお好みでポン酢でさっぱりとお召し上がりください。
  8. 8
    ※残ったスープは、雑穀が入ってお粥のように美味しいので、タレを少し垂らしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

圧力鍋で時短していますが、土鍋で1時間くらいコトコトと煮込んでもできます。

きっかけ

キャベツをたっぷり食べられるように作りました。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず圧力鍋で作る野菜のおかずキャベツ低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
低カロリー ヘルシー鍋 ダイエット 日本酒に合う キャベツ鍋
料理名
キャベツが驚くほど食べられる鳥鍋

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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