材料(2~3人分)
- 昆布
- 10cm角1枚
- 水
- 600ml
- 雑穀米 ※タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ3
- にんにく
- 1片
- キャベツ
- 1/2個
- 大根
- 8cm
- 鶏もも肉・鶏むね肉
- 各1枚
- 生姜のみじん切り
- 1cm分
- 酒
- 50ml
- 長葱
- 1本
- A 醤油
- 大さじ2
- A リンゴ酢 ※純米酢でも可
- 小さじ2
- A XO醤
- 小さじ1
- A ラー油 ※お好みで
- 適宜
- A お鍋の汁
- 適量
- ポン酢 ※Aかポン酢かどちらかで可
- 適量
作り方
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- 1
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- ※圧力鍋で作る場合は、吸水不要。雑穀米を水に浸けておく必要はありません
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- 2
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- 圧力鍋に水と昆布と雑穀を入れる。
潰したニンニクも加える。
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- 3
- キャベツは2~3cm幅に切って、重なったままの状態で切り口を下にして入れる。
大根は皮をむいて2cmの輪切りにして、半分か4等分に切って、鍋に隙間が無くなるよう詰める。
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- 4
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- もも肉とムネ肉は6~8等分に切って皮を下にしてキャベツの上に乗せる。
鶏肉にかけるように、生姜のみじん切りと酒を加える。
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- 5
- 長葱を少し大きめに斜めに切り、上に乗せたら蓋をして圧力がかかるまで中火。火加減をして、15分加熱する。
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- 6
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- 自然に圧力が抜けるのを待って居る間に、Aの煮汁以外を混ぜておく。
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- 7
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- Aを煮汁でお好みの濃さに薄めて、タレを作る。
またお好みでポン酢でさっぱりとお召し上がりください。
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- 8
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- ※残ったスープは、雑穀が入ってお粥のように美味しいので、タレを少し垂らしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
圧力鍋で時短していますが、土鍋で1時間くらいコトコトと煮込んでもできます。
きっかけ
キャベツをたっぷり食べられるように作りました。
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圧力鍋でトロトロまで煮込んだキャベツは、いくらでも食べられますよ。