チンチキンときゅうりに卵の具ぎっしりトーストサンド レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
チンチキンってなんぞや?
という貴女、知らないなんてモッタイナイ!
むね肉にお酒と塩をふってレンジでチン、して作った蒸し鶏です。
1220005111 -
2
ムネドリさんは安いので、手間暇考えなければシーチキンより安上がりですよ、っと。
今回はいろいろ使えるようにハーブソルトではなく普通のお塩を使いました、は冷えています。 -
3
チンチキンの説明が終わったところでクッキングスタート!
まずはフライパンにオリ油を薄く塗って弱めの中火をつける。
あ、このとき食パンをトースタースタートさせとくとちょうどいい。 -
4
パンが温まったらたまごを割り落とします、三つなのは一度に三個のサンドイッチ、をしようとしているから。
必要数に応じて玉子の数を増減させてください。 -
5
たまごを割り落としたら黄身をぷちゅっと潰してそーっと広げる。
三つがみっつくっつくのはしょうがない。
火力そのまま、蓋して放置すること約2分。 -
6
の、間にチンチキンの下ごしらえ。
てか、作って三日目ならアチチになるまでチンした方がいい、念のため。
作り立てや昨日つくった程度ならそのままで大丈夫、冬ならね。 -
7
を、6の絵ではキッチンばさみを入れて細かく刻んでいます。
ごろごろでもいいけど挟みにくいし食べた時にポロリなんて嫌でしょお。
うだうだ説明してるうちにタイマーが鳴きました。 -
8
蓋を外してたまごをもとあった数に切り分けます。
ここでは3っつに。
いっぺんにめっくり返すのは至難の業だがこうすればイージア。
一枚ずつぺろんぺろんとね。 -
9
そうそう、シャキシャキお野菜パートはキューカンバがつとめてくださいます。
薄く斜めにスライスしたらキッチン紙で上下からおさまえつけて余分なお水を除去してるの図です。 -
10
そんなころ今度はトースターが鳴きました、忙しくなってきたよー。
写真は網の上にとっていますびしゃっとならないように。
と、隅に誇らしげに登場したるはからしマヨネーズ。 -
11
カップ焼きそばについてきたものです。
ほら、それらってすでにしょっぱいじゃん?ので、使わないで溜めてあるんですねー。
はいいの。こんがりトーストにそれを適当にうにゃにゃーっと。 -
12
線状だってもいいんですだってきゅうりべら、持ってるでしょ?
きゅうりべらって?
そう、9の中から1枚拝借、そいつを使ってトーストの耳までしっかりスプレッド。
塗り終わったそばから -
13
ずらずら並べて、具ぎっしりといえども重ならない方がいいかな、食べた時にきゅうりでっぽうんなるから。
きゅうりでっぽうって?
イメージしてね詳細は割愛。
そんなころ玉子こんがり。 -
14
1人前のそれをきゅうりの上に乗っけたら薄く細くマヨをする。
今度は普通のそれ、お好み焼用のチューブに入ってるので少し塗りができるの、接着剤の役割をしてくれさえすればいいので。 -
15
の、上に刻んだチンチキンをばらばらちらかしたら蓋トーストをぱたん。
蓋側にはチンチキンの油分もあろうことかとアズイズ、そのまんま。
キッチン紙をかませ適当な重石を、ここでは桐の -
16
まな板をそれに活用。なんとなく水気がこもらないような気がして。でも油断は禁物、1分もすれば充分なのでとっとと外す。
お弁当用なら裸状態でもう1分放置でラップしてもびしょっとしない
きっかけ
からしマヨネーズと蒸し鶏はよく合うから。からしマヨネーズときゅうりはよく合うから。トーストサンドには目玉焼きは必須だから。うーん、一番大きなきっかけは、貯からしマヨネーズが増えてきた、っちゅうことかねぇ。
おいしくなるコツ
重石の話だけど、忘れて放置しっぱなしだといっくらキッチン紙をはさんでいても桐のまな板だってもびしょっとしちゃう。 もちろんすぐ食べなら重石なんかしなくても、出来立てを両手で持ってがぶり!が一番おいしい。
- レシピID:1220015530
- 公開日:2017/02/15
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- カテゴリ
- サンドイッチ全般
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