ベーコンとレタスだけでクラブサンドウィッチ レシピ・作り方

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Seika A
マーガリンを使わないので、パンが滑りにくく食べやすいクラブサンドです。口を大きく開けないと食べにくいクラブサンドに、他にも食べやすい工夫しました。

材料(1人分)

食パン ※円熟・全粒粉を使用
1枚半
ベーコンブロック ※薄切りなら4枚
厚さ1cm分
黒こしょう
少々
レタス
2~3枚
ケッパー
4~6粒
バジル
2枚(大きめ1枚)
●マスタード
小さじ1
●マヨネーズ
小さじ1
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンはブロックのものを5mm程度の厚さで2~3枚切り出す。
    半分に切って、小さめのフライパンに隙間なく並べる。
  2. 2
    ベーコンに黒こしょうを挽いて、火をつけて両面をこんがり焼く。

    パンは1枚だけトーストしておく。
  3. 3
    レタスとバジルを洗って、丁寧に水分を拭きとっておく。

    ●を混ぜておく。
  4. 4
    焼いたパンを半分に切る。どちらにも手順3で混ぜた●を薄く塗って、ベーコンを隙間ができないよう切って乗せ、バジルを乗せる。
  5. 5
    バジルの上にマヨネーズをM字のように細口で絞り、4等分に切ったケッパーを散らす。
  6. 6
    一方のパンにレタスをちぎって半量乗せ、焼いていない半分のパンを乗せる。残りのレタスを乗せてもう一方のパンを乗せる。

    ※この時点で多少レタスがはみ出ていてもOK
  7. 7
    しっかりと上から押さえて厚みを調整する。
    パンと具の位置を直しながら、角から爪楊枝を刺して数か所留める。

    周囲にはみ出たレタスを切り落としてできあがり。
  8. 8
    ※今回は正方形の食パンを使っていないので切っていませんが、食べやすいサイズに切ってお皿に並べても良いです。

おいしくなるコツ

3層になるパンは真ん中だけ焼かない。 柔らかいのでパンの耳の厚みが気にならず、口が小さい人でも食べやすくなります。 すぐ食べない場合、マスタードマヨではなくマーガリンを塗った方がパンが水分を弾いて良いです。

きっかけ

夜食用のサンドウィッチというリクエストで作りました。

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般前菜・サラダパンのお弁当(大人用)ベーコンホットサンド
関連キーワード
朝食 ブランチ ランチ 軽食 夜食 弁当 トースト パンのお弁当 ワインに合う オードブル盛り合わせ
料理名
ベーコンレタスのクラブサンドウィッチ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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