ラーメンに、おつまみに!角煮と長葱のほぐし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ラーメンにトッピングするだけで、風味もボリュームもアップ。
おつまみとしてそのまま食べても美味しい。

材料(約3人分)

長葱
1本
ごま油
大さじ1/2
角煮 ※丸大食品の薄切り3枚入り使用
タレ含め130g
白いりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    長葱は斜めに薄切りにする。ボウルに入れてバラバラにほぐし、ゴマ油をかけて良く混ぜ、馴染ませる。

    ※長葱の辛味や風味が苦手の方は、ネギを水でさらす。
  2. 2
    角煮を温める。

    ※市販のものを使う場合は、商品に記載された手順で温める。今回使ったものはレンジで1分半
  3. 3
    アツアツの角煮をボウルに加えて小さくほぐして混ぜる。タレも余さず加える。

    ※手でほぐすと火傷しやすいので、ビニール手袋を2重にするなど注意して下さい。
  4. 4
    白ごまを加えて全体を良く混ぜてできあがり。
  5. 5
    ラーメンに乗せて海苔を添えるだけで、葱の風味豊かで美味しくなります。

きっかけ

ラーメンのトッピング用に作りました。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみラーメンスープ・つけだれ5分以内の簡単料理混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
チャーシュー麺 トッピング 簡単おつまみ 葱まみれ 葱和え
料理名
角煮と長葱のほぐし和え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする