簡単おせち料理!新ごぼうと金時人参の牛肉八幡巻き♡ レシピ・作り方
材料(約4~6人分)
- 牛薄切り(細切れでも)
- 300㌘くらい
- 新ごぼう
- 半分
- 金時人参
- 半分くらい
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ1半
- 醤油
- 大さじ1半
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 新ごぼうは丸めたアルミホイルで軽く皮をこそげ落とし、8㌢くらいに切り、4当分にきります。金時人参も皮をむき、新ごぼうと同じ大きさに合わせて切っておきます。
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- 2
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- お鍋に分量外のお水を入れて火にかけます。沸騰したら、ゴボウを入れて2~3分煮た所で金時人参も加え、再び2~3分煮ます。ザルに上げたらサッと流水で冷まし水切りしておきます。
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- 3
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- 新ごぼうと金時人参をキッチンペーパーでしっかり水分をふきとります。牛肉を広げ塩コショウを軽くふり、新ごぼうと金時人参2本ずつを巻いていきます。全部巻きます。
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- 4
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- 酒・三温糖・醤油・みりんをよく混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- フライパンを温め油を薄くひきお肉を並べます。じっくり一面ずつ焼きつけるよう焼いていきます。
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- 6
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- 全面しっかり焼き、焼き目が着いて火が通ったら、合わせておいたタレを回しかけます。
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- 7
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- グツグツ絡めながら煮詰めていきます。水分が飛び、トロトロ照り照りになってくるまで煮詰めます。フライパンの上でそのまま冷まし、フライパンに付いたタレを絡めて出来上がり~☆
-
- 8
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- 2017年の簡単おせち
他にも載せてます♡
きっかけ
子供達のおかずになるおせち料理の1品に!お安いお肉で作りました(^^)
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