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圧力鍋で皮とぅるとぅるん!あっさり味の鰤あら大根♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
鰤の皮の部分が圧力鍋でぷるぷるとろとろ~!コラーゲンたっぷりでお肌に良さそ♡あっさり薄味です(o´艸`)

材料(2~4人分)

鰤あら
1尾弱~2分の1尾分
大根
半本
2カップ半
50ml
三温糖
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4
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作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、約2㌢の厚みで半分に切ります。お鍋に分量外のお水と大根を入れてから火にかけ沸騰してから2~3分下茹でします。お湯は捨てずに大根だけ取り出しサッと洗っておきます。
  2. 2
    大根を取り出した後の熱々のお湯に、鰤のあらを入れしっかり霜降りします。
  3. 3
    ボウルにお水を溜めて、鰤のあらをしっかり洗います。血や鱗など丁寧に取り除いておきます。
  4. 4
    圧力鍋に、水・酒・三温糖・みりん・醤油を入れ火にかけます。
  5. 5
    ふつふつしてきたら、下茹でした大根と綺麗に洗った鰤あらを入れ蓋して圧がかかってから10分煮ます。
  6. 6
    自然に圧が抜けたら、クッキングペーパーで落としぶたをして強めの火力で10分煮詰めていきます。
  7. 7
    お好みの濃さになったら火を消し、一旦冷めるまで置いておきます。出来上がり~☆

おいしくなるコツ

鰤のあらはしっかり血や鱗を丁寧に取り除く事で臭みもなく食べやすくなります!!濃く煮詰め過ぎず、煮汁を冷まして煮こごりを食べると美味しいです♡

きっかけ

鰤の顔の皮も圧力鍋でとぅるとぅるんプリっと食べれます!お肌に良さそう~(´∇`)

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり大根圧力鍋で作る魚介のおかず圧力鍋で作る野菜のおかず

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

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