ギョニクソと竹ちくわのコロコロ玉子炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹ちくわ
- 生食用のそれ1パック
- 魚肉ソーセージ
- 一般的なそれ1本
- 玉子
- Sだったので3個
- マヨネーズ
- うちゅっとひと絞り
- 醤油
- 小さじ1~お好みで
- 青のり
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 主たる材料はこんだけです。
竹ちくわとギョニクソはおんなじような径。おんなじような幅にとんとこ刻む。
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- 2
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- ばらばら鬱陶しいのでフライパンによけといてもいい。
テフロン加工のそれならほとんど油ナシでも大丈夫です。
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- 3
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- 心配なようなら小さじ1程度のお気に入りオイルを使うといいかと。
弱めの中火でからころり~んっと炒める。
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- 4
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- どちらも生食可の食材なので、お好みの色になるまででいいでしょう。
ここんちでは焦げ気味が好きなんでこんな感じに。
満足したら端によける。
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- 5
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- いったん火を止めるか極弱にして開いたスペースにたまごを割り落としますかかんここん。
余熱で火が通っちゃうので少しは焦ろう。
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- 6
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- マヨネーズと醤油を出したら再びさっきの火力にしてさぁレッツグルグル!
あんましハッスルすると固まってない卵液が飛び散ります適度にね。
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- 7
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- 玉子もなんなら生食可ですが、ここんちでは生のそれが苦手な人がいる(舌打ち)ため結構しっかり固スクランブルドエッグになりました。
を、したら器に入れてと。
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- 8
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- 彩りと風味足しに青のりをはらはらっと…好きなのでって入れすぎない、せっかくのピンクと黄色が見えなくなっちゃうから…トッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
熱々のうちにどうぞ、と言いたいところだが、ふうふうすると青のりストームが起こります。
きっかけ
ギョニクソなんて、永遠に持つと思ってた。