材料(4人分)
- 鴨 もも肉
- 400g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- タイム
- 少々
- 赤ワイン
- 100cc
- バルサミコ酢
- 30cc
作り方
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- 1
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- 皮に1㎝間隔で斜め・格子状に切れ目を入れます。塩・胡椒をまぶし、タイムと一緒に10分ほど寝かします。
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- 2
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- 強火であたためたフライパンに入れます。皮から上品な脂が大量に出るので、脂を引く必要はありません。焼き目がついたら裏返し、5分ほど焼き火を止めます。
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- 3
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- フライパンから肉を取り出し、アルミホイルで包みます。切った際にきれいな色になります。
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- 4
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- ソースを作ります。
肉を焼いていたフライパンに残った脂に、赤ワインとバルサミコ酢を入れて煮詰めます。
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- 5
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- ソースが完成したタイミング位に、アルミホイルに包んでおいた肉を取り出し切ります。
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- 6
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- 先に肉を盛り付け、最後にスプーンでソースをかければ完成です。
おいしくなるコツ
付け合せにマッシュポテトが合います。ホースラディッシュも添えて食べると一層美味しいです。
きっかけ
鴨のもも肉が手頃な値段で購入できたからです。