青パパイアと紫キャベツの新芽のエスニック風サラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- <ご注意>
肌が弱い方は、青パパイアの白い汁でかぶれる場合があるのでビニール手袋をして調理すると良いです。
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- 2
- 青パパイアの上下を切り落とし水でさっと洗い、半分に切って種をスプーンで取り除く。
ピーラーを使って皮を剥く。
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- 3
- 太千切りの刃をつけたスライサーの受け皿に水を入れておき、パパイアを切る。
※スライサーがない場合は、少し太めの千切りにして水に放つ。
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- 4
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- 青パパイアは10分ほど水に浸けてアク抜きをする。途中で1度水を変える。
7分経ったら、スライサーの刃を薄切り用に変えて赤玉ネギをスライスする。
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- 5
- ザルに取って水を良く切り、青パパイアと赤玉葱をビニールに入れる。
スイートチリソースを加えて揉みこみ、空気を抜いて冷蔵庫で10分ほど冷やす。
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- 6
- ミニトマトは4等分に切る。
パクチーは1.5~2cmに刻む。
紫キャベツのスプラウトも根を切り落とす。
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- 7
- パパイアと玉ねぎから水がたっぷり出ているので、軽く水を切ってからお皿に盛り付ける。
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- 8
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- 上にパクチー、ミニトマト、紫キャベツのスプラウトを乗せる。
スイートチリソースをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
スイートチリソースが辛すぎる場合は、柑橘類の果汁で薄めると美味しく食べられます。
きっかけ
青パパイア、赤たまねぎ、紫キャベツと名前に色の付く野菜があったので、全部使ってサラダにしました。
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