青パパイアと紫キャベツの新芽のエスニック風サラダ レシピ・作り方

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Seika A
青パパイアと赤玉葱、パクチーと紫キャベツのスプラウトにミニトマトとカラフルなエスニック風サラダです。

材料(4人分)

青パパイア
1/2個
赤たまねぎ(アーリーレッド)
1/3個
●スイートチリソース
大さじ2
ミニトマト
4~6個
パクチー
1~2株
紫キャベツのスプラウト
1パック
スイートチリソース
適量

作り方

  1. 1
    <ご注意>
    肌が弱い方は、青パパイアの白い汁でかぶれる場合があるのでビニール手袋をして調理すると良いです。
  2. 2
    青パパイアの上下を切り落とし水でさっと洗い、半分に切って種をスプーンで取り除く。
    ピーラーを使って皮を剥く。
  3. 3
    太千切りの刃をつけたスライサーの受け皿に水を入れておき、パパイアを切る。

    ※スライサーがない場合は、少し太めの千切りにして水に放つ。
  4. 4
    青パパイアは10分ほど水に浸けてアク抜きをする。途中で1度水を変える。

    7分経ったら、スライサーの刃を薄切り用に変えて赤玉ネギをスライスする。
  5. 5
    ザルに取って水を良く切り、青パパイアと赤玉葱をビニールに入れる。
    スイートチリソースを加えて揉みこみ、空気を抜いて冷蔵庫で10分ほど冷やす。
  6. 6
    ミニトマトは4等分に切る。
    パクチーは1.5~2cmに刻む。
    紫キャベツのスプラウトも根を切り落とす。
  7. 7
    パパイアと玉ねぎから水がたっぷり出ているので、軽く水を切ってからお皿に盛り付ける。
  8. 8
    上にパクチー、ミニトマト、紫キャベツのスプラウトを乗せる。

    スイートチリソースをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

スイートチリソースが辛すぎる場合は、柑橘類の果汁で薄めると美味しく食べられます。

きっかけ

青パパイア、赤たまねぎ、紫キャベツと名前に色の付く野菜があったので、全部使ってサラダにしました。

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
アジアンサラダ食物繊維の多い食品の料理彩鮮やか前菜・サラダクリスマスサラダ
関連キーワード
タイ風サラダ エスニックサラダ カラフルサラダ 青パパイヤ
料理名
青パパイアと紫キャベツの新芽のエスニック風サラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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