材料(1ホール人分)
- さつまいも (1cm幅に切り、水につけておく)
- 350~400g
- 卵
- 2個
- 砂糖 (薩摩芋の甘さで調節)
- 70~80g
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 45g
作り方
-
- 1
- (中ソースパン) 水につけておいた、サツマイモと万能カップ1の水を入れ、IRの4か5で、ふたをして湯がく。
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- 2
- 卵を卵白と卵黄に分ける。
FPにウィスクをセットし、卵白と2/3の砂糖を入れてメレンゲを作る。
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- 3
- サツマイモが柔らかくなったらボールに移す。
サツマイモをつぶして、熱いうちにバターと残りの砂糖1/3を加え混ぜる。
少し冷ましてから、牛乳と黄身を混ぜる。
-
- 4
- (3)のものに、メレンゲを3回程に分けながら、できるだけ泡をつぶさないように手早く混ぜる。
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- 5
- 中フライパンにクッキングシートを敷いて、(4)の生地を流し込み、IRのケーキモードで焼く。
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