さつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
musuilove
スイートポテトのよぉなケーキで、とても美味しいですよ!!

材料(1ホール人分)

さつまいも (1cm幅に切り、水につけておく)
350~400g
2個
砂糖 (薩摩芋の甘さで調節)
70~80g
牛乳
50cc
バター
45g

作り方

  1. 1
    (中ソースパン) 水につけておいた、サツマイモと万能カップ1の水を入れ、IRの4か5で、ふたをして湯がく。
  2. 2
    卵を卵白と卵黄に分ける。
    FPにウィスクをセットし、卵白と2/3の砂糖を入れてメレンゲを作る。
  3. 3
    サツマイモが柔らかくなったらボールに移す。
    サツマイモをつぶして、熱いうちにバターと残りの砂糖1/3を加え混ぜる。
    少し冷ましてから、牛乳と黄身を混ぜる。
  4. 4
    (3)のものに、メレンゲを3回程に分けながら、できるだけ泡をつぶさないように手早く混ぜる。
  5. 5
    中フライパンにクッキングシートを敷いて、(4)の生地を流し込み、IRのケーキモードで焼く。

きっかけ

サツマイモの季節なので作ってみました!

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする