フライパン一つで簡単鮭ときのこのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭切り身
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- しめじ
- 50g程度
- えのき
- 50g程度
- 白ワイン(または酒)
- 小さじ2
- マジックソルト(香辛調味料)
- ひとつまみ
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- 生鮭は余分な水分(ドリップ)をキッチンペーパーで拭き取り(臭みを取ります)、白ワインに10分浸けておきます。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切りに、きのこは手で食べやすい量に割いておきます。1の生鮭にマジックソルトで下味をつけます。
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- 3
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- 広げたアルミホイルに玉ねぎ→鮭→きのこの順に重ね、バターを乗せます。
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- 4
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- アルミホイルの横をしっかり留めて封をします
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- 5
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- 上からもアルミホイルをのせて汁がこぼれないようしっかり封をします
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- 6
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- フライパンに水1㎝程度入れ、5を並べます。蓋をして火にかけ、沸騰したら火を弱めて10分蒸し焼きにしたら完成。アルミホイルをあけて鮭に火が通っているか確認しましょう。
きっかけ
鮭を秋らしくおいしく食べたくてつくりました
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醤油やポン酢をかけなくてもおいしいです☆
マジックソルトでそれらしくしましたが、なければ塩胡椒で代用可能です。