アプリで広告非表示を体験しよう

冷めても旨い!ハムと玉ねぎ入南瓜ゴロゴロコロッケ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
ハムと玉ねぎ入の南瓜コロッケ♪♪南瓜を粗く潰して具ゴロゴロにしてます(^^♪子供達も喜んで食べてくれます~♡冷めても美味しいのでお弁当にも!

材料(約3人分)

南瓜
4分の1個
玉ねぎ
4分の1~3分の1
ハム
4~5枚
塩コショウ
少々
マーガリン
小さじ2〜3
2~4つまみ
薄力粉
4分の1カップくらい
1個
パン粉
1カップくらい
揚げ油
1~2カップくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜を2~3㌢幅に切り、1㌢厚さくらいに切ります。耐熱皿に入れラップし、7分くらいレンジでチンします。
  2. 2
    フライパンを温めオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。しんなりしたら5㍉角に切ったハムを加えさっと炒め、塩コショウでした味をつけます。
  3. 3
    レンチンした南瓜を、フォークで刺すように粗く潰したら、熱いうちにマーガリンも加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    炒めた玉ねぎ・ハムも加えよく混ぜ合わせます。ここで味見し薄かったら、塩を2~3つまみずついれて味を調整します。味が整ったら、冷蔵庫で一旦冷まします。
  5. 5
    冷やしたタネを、6~7㌢の平らな円形に形成します。
  6. 6
    薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣つけします。
  7. 7
    フライパンに油を入れ温め、両面こんがり揚げます。中には火が通ってるので表面をこんがり揚げるだけでOK!!出来上がり~☆

おいしくなるコツ

南瓜のタネを形成する時扱いやすくする為に、一旦冷まし固くして形成します!

きっかけ

スーパーに行った時、美味しそうな北海道南瓜が売ってたのでヽ(´ー`)タネだけ作っておいて、娘と衣つけしました!!

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケかぼちゃ夕食の献立(晩御飯)秋のおもてなし料理ビールに合うおつまみ
関連キーワード
子供が喜ぶ 作り置き 栄養満点 居酒屋メニュー
料理名
ゴロゴロ南瓜のハムと玉ねぎ入コロッケ♡

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする