卵なし*かわいい♡チョコナッツマフィン レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- 【ミニマフィン型12個/マフィン型6個】
- バター
- 60g
- 砂糖
- 70g
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 6g(小さじ1)
- ★ココア(無糖)
- 20g
- 牛乳
- 130ml
- 板チョコ
- 1枚(約50g)
- ナッツ類(くるみ、アーモンド等)
- 12粒
作り方
-
- 1
- バター・牛乳は室温に戻しておく。
★の粉類は合わせてふるっておく。
板チョコはマフィン型に乗るように割る。
マフィン型にカップを敷いておく。
-
- 2
- ボウルに入れたバターに砂糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜる。
-
- 3
- ゴムベラに持ち替え、★の1/3→牛乳の1/2→★の1/3→残りの牛乳→残りの★と交互に加えてその都度切るようにさっくり混ぜ合わせる。
-
- 4
- 生地をマフィン型にスプーン等で入れる。
入れたら、底を打ちつけて空気を抜く。
割った板チョコ、ナッツを刺して少し埋めるようにトッピングする。
-
- 5
- 180℃に予熱したオーブンで18〜20分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
バターと砂糖はよくすり混ぜてください。
ミニマフィン型だと12個分ですが、普通のマフィン型だと6個分焼けます。
きっかけ
見た目もかわいいマフィンが焼きたくて。
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卵なしでも濃厚しっとり、おいしい簡単マフィンです♪
プチギフトやバレンタイン等のプレゼントにも(♡ˊ艸ˋ♡)