卵なし*かわいい♡チョコナッツマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Librabo
チョコとナッツのトッピングがかわいい☆
卵なしでも濃厚しっとり、おいしい簡単マフィンです♪
プチギフトやバレンタイン等のプレゼントにも(♡ˊ艸ˋ♡)
みんながつくった数 1

材料(3〜6人分)

【ミニマフィン型12個/マフィン型6個】
バター
60g
砂糖
70g
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
6g(小さじ1)
★ココア(無糖)
20g
牛乳
130ml
板チョコ
1枚(約50g)
ナッツ類(くるみ、アーモンド等)
12粒

作り方

  1. 1
    バター・牛乳は室温に戻しておく。
    ★の粉類は合わせてふるっておく。
    板チョコはマフィン型に乗るように割る。
    マフィン型にカップを敷いておく。
  2. 2
    ボウルに入れたバターに砂糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜる。
  3. 3
    ゴムベラに持ち替え、★の1/3→牛乳の1/2→★の1/3→残りの牛乳→残りの★と交互に加えてその都度切るようにさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    生地をマフィン型にスプーン等で入れる。
    入れたら、底を打ちつけて空気を抜く。
    割った板チョコ、ナッツを刺して少し埋めるようにトッピングする。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで18〜20分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

バターと砂糖はよくすり混ぜてください。 ミニマフィン型だと12個分ですが、普通のマフィン型だと6個分焼けます。

きっかけ

見た目もかわいいマフィンが焼きたくて。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
マフィン卵を使わない(卵アレルギー)簡単お菓子その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする