ごま油風味♪刻みキムチと胡瓜のぶっかけ蕎麦♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1束~半束
- 刻みキムチ
- 大さじ2くらい
- 胡瓜
- 3分の1本
- 麺つゆ
- 大さじ2~3
- 水
- 大さじ4くらい
- ごま油
- 小さじ半~1弱
作り方
-
- 1
-
- お鍋に分量外のお水を入れ火にかけ、沸騰したら乾燥蕎麦を入れ表示時間茹でます。ザルに上げ流水でしっかり洗い水切りします。
-
- 2
-
- 胡瓜を千切りにします。
-
- 3
-
- 麺つゆと水を合わせておきます。
-
- 4
-
- 器に、蕎麦→千切り胡瓜・刻みキムチを乗せ合わせておいたつゆをかけます。ごま油を回しかけたら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
麺つゆの濃さは調節してね!
きっかけ
暑い夏の簡単1人ランチ用に♡