アプリで広告非表示を体験しよう

こりこりキムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
いや、たしかにキムチはコリアンだけど、ここでのこりは関係ありませんそれとは。

材料(2人分)

キムチ
100g
きくらげ
8~10g
ごま油
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キムチは普通のそれです、あっさりタイプでも本格タイプでも、とにかくお好みのものを。

    きくらげの質量は乾燥時ねもちろん。
    は、1枚がずいぶん大きなタイプ。
  2. 2
    はさみが出てるけどまだ切らない、これがひたる程度のお湯を沸かしてぐらぐら3分ほどゆでようか。

    や、一応輸入だしなんとなく戻すだけじゃ物足りないと思ってさ。
  3. 3
  4. 4
    しっかりゆでて匂いを嗅ぐと、少し乾物独特のにおいがあったのでよく洗いました。
    はさみを出したけどまどろっこしいよ、包丁でざくざく、食べやすい大きさに刻む。
  5. 5
    あんましでかいとキムチ染みが悪そうなんで細めがいいかな。
    、にキムチを入れてごま油ちろり、よぅく混ぜ混ぜ。

    これは夕方仕込んでビールのお伴に、と思っているものです。
  6. 6
    冷蔵庫で30分以上冷やすとなじんでくれるかな。

    しゃくしゃくキムチにこりこりが加わり、食感豊かなこつまみができました。

おいしくなるコツ

たぶん生きくらげ(生き、クラゲ、じゃないよ)でやったらもっとずっとおいしくなると思う。

きっかけ

キムチをそのまんま出すのがためらわれるほどほかのおかずが簡単だった。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
キムチ簡単おつまみきくらげ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする