ロングスティック手羽先の旨焼き レシピ・作り方

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Seika A
海苔の佃煮を隠し味に使ったタレを絡めた手羽先。
真っ直ぐに伸ばして手で食べやすい切り方も楽しい。

材料(2人分)

手羽先
6本
塩・コショウ
少々
小麦粉
適量
植物油
適量
白ワインもしくは日本酒
大さじ1.5
A 海苔の佃煮
大さじ1/2
A 醤油
小さじ1
A 日本酒、みりん
各大さじ1/2
A オイスターソース
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    手羽中の2本の骨の間のキッチンハサミを刺し入れて、手羽先側から切込みを入れて真っ直ぐになるように伸ばす。
  2. 2
    鶏肉に塩コショウをして5~15分、常温に置いておく。
  3. 3
    小麦粉を薄くまぶして、油を引いたフライパンで焼く。
    両面に焼き色を付けたら、ワインを回し入れてすぐ蓋をして6分。裏返して、4~5分を弱火で焼く。
  4. 4
    蓋をとり、Aを良く混ぜ合わせてから回し入れてすぐ火を止め、フライパンを返すように全体に馴染ませてできあがり。

おいしくなるコツ

白ワインで蒸すのが鶏の臭みがなくなって美味しいです。

きっかけ

手羽先を手に持って齧り付けるような一皿にしようと思って。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
手羽先フライパンだけでおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみチキンソテー
関連キーワード
手羽先焼き チキンソテー 簡単おつまみ 簡単おかず 食べやすい手羽先 コツ 裏技
料理名
ロングスティック手羽先の旨焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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