ロングスティック手羽先の旨焼き レシピ・作り方

ロングスティック手羽先の旨焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
海苔の佃煮を隠し味に使ったタレを絡めた手羽先。
真っ直ぐに伸ばして手で食べやすい切り方も楽しい。

材料(2人分)

  • 手羽先 6本
  • 塩・コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 植物油 適量
  • 白ワインもしくは日本酒 大さじ1.5
  • A 海苔の佃煮 大さじ1/2
  • A 醤油 小さじ1
  • A 日本酒、みりん 各大さじ1/2
  • A オイスターソース 小さじ1/3

作り方

  1. 1 手羽中の2本の骨の間のキッチンハサミを刺し入れて、手羽先側から切込みを入れて真っ直ぐになるように伸ばす。
  2. 2 鶏肉に塩コショウをして5~15分、常温に置いておく。
  3. 3 小麦粉を薄くまぶして、油を引いたフライパンで焼く。
    両面に焼き色を付けたら、ワインを回し入れてすぐ蓋をして6分。裏返して、4~5分を弱火で焼く。
  4. 4 蓋をとり、Aを良く混ぜ合わせてから回し入れてすぐ火を止め、フライパンを返すように全体に馴染ませてできあがり。

きっかけ

手羽先を手に持って齧り付けるような一皿にしようと思って。

おいしくなるコツ

白ワインで蒸すのが鶏の臭みがなくなって美味しいです。

  • レシピID:1220014114
  • 公開日:2016/10/15
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カテゴリ
手羽先フライパンだけでおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみチキンソテー
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料理名
ロングスティック手羽先の旨焼き
Seika A
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