味美菜の旨和え(サーモンマスマヨネーズ和え) レシピ・作り方

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Seika A
マスタードの酸味にマヨネーズと豆乳のコク、サケフレークの塩味と旨みがシャキシャキジューシーの味美菜に美味しい!

材料(約3人分)

味美菜 ※小松菜、チンゲン菜でも作れます
3株程度
適量
A マヨネーズ
大さじ1
A 豆乳
大さじ1
A マスタード
小さじ1
A 鮭フレーク
大さじ1~1強

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯に塩を入れて沸かしておく。
  2. 2
    味美菜を軸の方だけ先に茹でて、後から葉先を加えてサッと湯がき、まきすの上に取る。
  3. 3
    火傷に注意して、巻きすで巻いてぎゅっと握って余分な湯を除く。

    3~4cmの長さに切りそろえる。
  4. 4
    Aをボウルに混ぜておき、熱いうちに味美菜を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

本来、青菜は茹でたら色止めのために冷水に取りますが、エビマヨのようにマヨネーズ系のタレはアツアツを和えた方が味が染みてマイルドになるので、茹でたら冷まさずに和えるのがコツ。

きっかけ

小松菜とチンゲン菜の間といった感じの味美菜は軸の部分に水分がいっぱいなので、コクがある和え物にしようと思って作りました。

公開日:2016/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の和え物鮭フレーク5分以内の簡単料理その他の野菜小松菜
関連キーワード
あじみな 漬け菜 チンゲン菜 青梗菜 小松菜 ヘルシーおつまみ 和え物
料理名
味美菜の旨和え(サーモンマスマヨネーズ和え)

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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