あっという間にお味噌汁!焼き海苔のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 水
- 500ml程度
- だしパック
- 1/2包
- 煮干粉や鰹節粉 ※あれば
- 小さじ1/2
- 無添加の味噌 ※麦味噌や米味噌がおすすめ
- 大さじ2前後
- 焼き海苔
- 1~1.5枚
作り方
-
- 1
- 小鍋に水を注ぎ、だしパックを裂いて半分だけ入れる(ダシを取るより短時間で味が出ます)。煮干粉もあれば入れる。
-
- 2
- 沸騰する直前に味噌を溶き入れる。
味の濃さは、少し薄めにする。
-
- 3
- 沸騰させないように火を弱めて、焼き海苔を手で割き小さく千切って加える。
-
- 4
-
- 海苔を入れると味が少し濃くなるので、味を確認し、一煮立ちさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
海苔を入れる前は、少し薄い程度の味噌加減にしておき、最後に確認して薄い時だけ調節すると良いです。
きっかけ
具材を煮込むほど時間がない朝の簡単お味噌汁です。
ミネラルたっぷり、出汁もたっぷり♪