卵・バターなしのバナナマフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Librabo
熟しすぎたバナナありませんか?
混ぜるだけで簡単に出来ちゃう、おやつにピッタリのふんわりマフィンです♪
卵&バターなし、ワンボウルなので洗い物も楽チン!
みんながつくった数 6

材料(2~6人分)

【7cmマフィン型5〜6個分】
バナナ
1本
砂糖
40g
40g
牛乳
70g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
6g
バナナ(飾り用)
1/3〜1本

作り方

  1. 1
    飾り用のバナナを切る。
    輪切り、大きめカットなど好きな形でどうぞ。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    バナナをボウルに入れて泡立て器で潰す。
    (完全に潰れず、多少粒が残っていても大丈夫です)
  3. 3
    砂糖→油→牛乳の順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
    大きく混ぜ合わせて、粉気がなくなったら混ぜるのをやめる。
  5. 5
    カップを敷いたマフィン型に生地を入れ、飾り用バナナを乗せる。
    底を数回打ち付けて空気を抜き、予熱した180℃のオーブンで20〜25分焼く。
  6. 6
    竹串で刺して生っぽい生地が付かなければ出来上がり。
    ケーキクーラー等に乗せて冷ます。

おいしくなるコツ

よく熟したバナナを使った方が甘みが強くオススメ。 油は、今回太白ごま油を使用して作ってますが、サラダ油や米油等ご家庭にあるものでOKです。

きっかけ

斑点が出てきたバナナの救済&手軽に出来るおやつを作りたかったので。

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
マフィン100円以下の節約料理簡単お菓子バナナバナナケーキ
料理名
バナナマフィン

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/27 07:35
家にあるもので簡単に作れて、とても美味しかったです^ ^
マリシコシ
作って頂き嬉しいです♪素敵なレポありがとうございました(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"✧*。
2021/03/05 12:05
程よい甘さとバナナの香りが良いですね♪ 簡単で美味しかったです☆
Masa*Mio
素敵なレポありがとうございます(੭*ˊᵕˋ)੭

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする