ぺらぺらボロニソちりちり焼きブロコとわぎりんぎ和え レシピ・作り方

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johnny_bean
かたい枕のようなボロニアソーセージを、薄ぅくスライスしてちりっちりに焼きました。仕上げに食感柔らかな切り方、輪切りにしたエリンギと茹でブロコを混ぜて仕上げます。

材料(2人分)

ボロニアソーセージ
200g
エリンギ
1パック
ブロッコリー
ゆでてあるもの5,6っ個り
ミックスペッパー
黒胡椒でも可 多めにがりがり
にんにく
2粒からお好みで
いいお塩
控えめにひとつまみ程度

作り方

  1. 1
    こいつがボロニソ…もとい、ボロニアソーセージ。
    かたい枕みたいだって表現したけどホントそんな感じ。
    ずっしり1ッキロあるよどうしよう(ホクホク)。
  2. 2
    は、さておき、お野菜パートはこんな感じ。
    ぶろっこりはごろっこり。ふふふ。

    は、よくって、エリンギはよく見る縦方向の薄切りより横方向、つまり輪切りが食感柔らかなのだ。
  3. 3
    ボロニソもブロコもやらかいからね合わせないと、ととんとんとん。
    石づきってさぁ、エリにはないと思わない?

    は、いいや。
    にんにくは大げさなスライスにする、好きだから。
  4. 4
    ボロニソはちりっちりに焼きたいので極薄にスライスあずまっちあずぽっしぶる。
    ボロニソは結構油を持っているのでテフロン加工のフライパンなら素ライパンでオッケー。びっしりしきつめてと。
  5. 5
    中火でじっくりちりちり。
    最初はなかなかちりちり祭が始まらなくてイライラするけど大丈夫、その間に別の事やってればいいから。
    3分位にタイマーしかけりゃ忘れないさ。
  6. 6
    じりじり炙られ油がどんどん出てきます。キッチン紙…ガスコンロなら念のため難燃性のそれを使ってください…でごしごしふき取る。

    この時キッチン紙ににんにく、取り込まれないように注意。
  7. 7
    じっくりじりじり、ボロニソのへりに満足いく焦げ目がついたら房をさらに細かくしたブロコとわぎりんぎをうわっと入れる。

    炒めるというより全体が温まったらミックスペッパーをがりがり。
  8. 8
    ボロニソは結構塩分を持っているので、盛り付け時に野菜パートにだけいいお塩をさらさらした方がいいです。
    オーア何もしないで個々に任せるのもいい。
    一緒に食べるとちょうどいいもん。

おいしくなるコツ

ボロニソの油と旨味の移ったにんにくが実は一番おいしい。まぎれこみやすいので、盛り付けた後くまなく探し出しててっぺんにトッピングするとアガります。

きっかけ

かたい特殊な人が使う、首枕みたいなボロニアソーセージをいただきました。

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナービールに合うおつまみエリンギ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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