ぺらぺらボロニソちりちり焼きブロコとわぎりんぎ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボロニアソーセージ
- 200g
- エリンギ
- 1パック
- ブロッコリー
- ゆでてあるもの5,6っ個り
- ミックスペッパー
- 黒胡椒でも可 多めにがりがり
- にんにく
- 2粒からお好みで
- いいお塩
- 控えめにひとつまみ程度
作り方
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- 1
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- こいつがボロニソ…もとい、ボロニアソーセージ。
かたい枕みたいだって表現したけどホントそんな感じ。
ずっしり1ッキロあるよどうしよう(ホクホク)。
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- 2
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- は、さておき、お野菜パートはこんな感じ。
ぶろっこりはごろっこり。ふふふ。
は、よくって、エリンギはよく見る縦方向の薄切りより横方向、つまり輪切りが食感柔らかなのだ。
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- 3
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- ボロニソもブロコもやらかいからね合わせないと、ととんとんとん。
石づきってさぁ、エリにはないと思わない?
は、いいや。
にんにくは大げさなスライスにする、好きだから。
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- 4
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- ボロニソはちりっちりに焼きたいので極薄にスライスあずまっちあずぽっしぶる。
ボロニソは結構油を持っているのでテフロン加工のフライパンなら素ライパンでオッケー。びっしりしきつめてと。
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- 5
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- 中火でじっくりちりちり。
最初はなかなかちりちり祭が始まらなくてイライラするけど大丈夫、その間に別の事やってればいいから。
3分位にタイマーしかけりゃ忘れないさ。
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- 6
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- じりじり炙られ油がどんどん出てきます。キッチン紙…ガスコンロなら念のため難燃性のそれを使ってください…でごしごしふき取る。
この時キッチン紙ににんにく、取り込まれないように注意。
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- 7
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- じっくりじりじり、ボロニソのへりに満足いく焦げ目がついたら房をさらに細かくしたブロコとわぎりんぎをうわっと入れる。
炒めるというより全体が温まったらミックスペッパーをがりがり。
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- 8
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- ボロニソは結構塩分を持っているので、盛り付け時に野菜パートにだけいいお塩をさらさらした方がいいです。
オーア何もしないで個々に任せるのもいい。
一緒に食べるとちょうどいいもん。
おいしくなるコツ
ボロニソの油と旨味の移ったにんにくが実は一番おいしい。まぎれこみやすいので、盛り付けた後くまなく探し出しててっぺんにトッピングするとアガります。
きっかけ
かたい特殊な人が使う、首枕みたいなボロニアソーセージをいただきました。
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