簡単美味しい絶品おかず!スイートチリチキン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鶏肉は大きめの一口大に切ってビニール袋に入れる。
-
- 2
- 胡椒をした後、袋の中に粉を振る。
粉は片栗粉だけでも小麦粉だけでも可。薄く全体に付く程度。
-
- 3
- フライパンに油を薄くひき、十分に温めてから鶏肉を皮目から入れて中火で焼く。
焼き色がついたら少し火を弱めて、たまに裏返して中までじっくり焼く。
-
- 4
- ※調理工程の写真は、レアで食べられる信長どりを使用している為、表面を強めの中火で焼くだけです。
-
- 5
- スイートチリソースを回しかけて、泡が大きくなるまで全体を混ぜて煮詰める。
-
- 6
-
- 更にソースと一緒にチキンを盛り付け、手でちぎった紫蘇を上に乗せてできあがり。
-
- 7
- <お弁当に一工夫>
お弁当に入れる時は、しそは乗せずに別に持って行く。
食べる直前にちぎって乗せると爽やかな香りが美味しく、疲れを癒してくれます。
おいしくなるコツ
シソは食べる直前に乗せる。
きっかけ
スイートチリソースが余って使い道に困るという話を聞いて、自分には使いやすい調味料なので手軽な料理にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんがすすむ&ビールが美味しい絶品おかず♪
簡単なのでお弁当にもおつまみにも最高です。