甘辛なシンプル味♪豚もも肉巻きおにぎり♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
醤油と三温糖とみりんで甘辛なシンプル肉巻きおにぎりです♡つやつや照り照りで食欲そそりますッ!!子供達も大好きです(^^♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ごはん
1合分
小さじ半~1
豚もも切り落とし
250~300㌘
三温糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
サラダ油
小さじ1~2
いりごま
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    ご飯に塩をふりかけて混ぜ合わせます。8当分にしてサランラップで俵型に握ります。
  2. 2
    豚もも薄切りをサッと巻きます。
  3. 3
    サランラップでお肉がご飯に張り付くようにきゅっと絞って形成します。
  4. 4
    酒・みりん・三温糖・醤油をよく混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンに油をひき、きゅっと形成したのを全面じっくりしっかり焼き火を通します。
  6. 6
    お肉全面にこんがり焼き目がついたら、合わせておいたタレをかけて絡めながら焼きます。つやつや照り照りになったらお皿に取りだしいりごまをふりかけたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

今回豚もも切り落とし使用ですが、 切り落としじゃなく薄切りでもOK!!

きっかけ

今日はチビ達のスイミングだったので冷めても美味しい肉巻きおにぎりを作っておきました!

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎりごはんのおもてなし料理運動会のお弁当豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 冷めても美味しい がっつり 食べ盛り
料理名
豚もも切り落としで肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする