お安いお肉でOK!ステーキのシチュー レシピ・作り方

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Seika A
柔らかいお肉ではなさそうな場合に、シチューのように煮込んで、美味しくヘルシーな一皿に。

材料(2~4人分)

ステーキ肉
2~4枚
赤ワイン
150ml
ローリエ
3枚
オリーブオイル
大さじ1
玉葱
5個
人参
1本
ニンニク
1片
ホールトマト
1缶
200ml
※お好みで 鷹の爪
1本
ブラックペッパー、塩
適量
小麦粉
適量
人参 (後から煮る方)
1本
コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    お肉をジッパー付袋に入れて、ワインとローリエを加えて空気をしっかりと抜いて半日~1晩浸けておく。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルを入れる。玉葱とニンジン、ニンニクを適当に小さく切って、圧力鍋に移す。

    ※サイズはバラバラでも大丈夫です
  3. 3
    ホールトマトを崩してから鍋に加えて、水を注ぎ蓋をして加熱。

    フロートが回りだしてから15~20分したら火を止めて減圧する。
  4. 4
    蓋を開けてしばらく冷まして置き、ハンドブレンダーやミキサー等を使ってポタージュ状にする。
  5. 5
    お肉をワインから取り出し、キッチンペーパーで水分を除く。
    両面に塩コショウをして、小麦粉を薄く全体に振る。
  6. 6
    野菜のポタージュが入った圧力鍋に、お肉とローリエと漬け込んだワインを加える。
    残りのニンジン1本を3等分して半分に割って加える。

    お好みで鷹の爪を加える。
  7. 7
    蓋をして再び15分ほど圧力をかけて煮込む。

    減圧したら、ローリエと鷹の爪を取り出す。
  8. 8
    コンソメを砕いて加え、良く混ぜて余熱で溶かす。黒胡椒を少々加え、味を確認して薄ければ塩で調節する。
  9. 9
    お肉が崩れないようお皿に盛り付けて人参を添え、できあがり。

    完成写真は、イタリアンパセリを添えてあります。

おいしくなるコツ

味とは無関係ですが、コンソメを入れる際に蓋を開けてから再度加熱すると、沸騰したソースが飛んで火傷したり服や周囲を汚すことがありますので、ご注意ください。圧力鍋は保温性が高いので、余熱でコンソメは溶けて味もすぐ馴染みます。

きっかけ

届いたらあまり美味しくなさそうなお肉だったので、煮込んでみました。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理ビーフシチュー圧力鍋で作るスープ
関連キーワード
おもてなし節約料理 野菜たっぷり 前日に作り置き ワインに合う
料理名
人参たっぷりステーキのシチュー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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