オイスターソースと豆鼓醤が隠し味のソース焼きそば レシピ・作り方
材料(6~人分)
- 焼きそば
- 6玉
- 添付のソース
- 2袋
- ごま油
- 大さじ2
- ニンニク
- 1個
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 1個
- キャベツ
- 1/2個程度
- 椎茸
- 2パック
- ピーマン、赤ピーマン
- 各2個
- 豚肉
- 400g前後
- オイスターソース
- 大さじ1
- 豆鼓醤
- 大さじ1/2
- お好み焼きソースなど甘味強いソース
- 大さじ6
- 水
- 50cc程度
作り方
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- 1
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- <野菜を切る>
キャベツはざく切り、人参は拍子木切り、椎茸、玉葱、ピーマンは薄切りにする。
玉葱は繊維にそって、ピーマンは斜め切りがオススメ。
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- 2
- 野菜が切り終わったら、豚肉は一口大に切っておく。
※目玉焼きをトッピングしたり、他にお肉のおかずがある場合は、お肉は記載の半量でも可。
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- 3
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- 大きい鍋やフライパンにごま油を入れて、ニンニクを潰してから刻むか、ガーリッククラッシャーで潰して加える。
すぐに人参を加えて、脂が馴染んでから、肉を加える。
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- 4
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- お肉の色が半分くらい変わってきたら、玉葱をバラバラにして加え、キャベツは半量だけ入れてしんなりするまでしっかり炒める。
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- 5
- オイスターソースと豆鼓醤を入れて下味をつける。
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- 6
- 残ったキャベツと椎茸を加えて、全体に火を通す。
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- 7
- 別のフライパンに油(分量外)を薄くひいて温め、焼きそばの麺を2玉入れる。
上を覆うように炒めた肉と野菜を1/3乗せて、ピーマンを上に乗せる。
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- 8
- 1玉につき小さじ2程度の水を回しかけ、蓋がある時は蓋をして蒸す。麺がほぐせるようになったら、箸で全体を混ぜ合わせる。
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- 9
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- 添付のソースを1/2袋強とお好み焼きソース大さじ2程度で味を付ける。
※お好み焼きソースだけを使うより、水っぽくならずに美味しいです。
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- 10
- 残りも同様に作って下さい。
※家庭のフライパンだと1~2玉ずつ作る方が水分が蒸発して美味しいです。
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- 11
- 多めに作って残ったらお弁当おかずや小分け冷凍して保存食に。
おいしくなるコツ
具だけ先に炒めておくと、大量に作る時には便利です。
きっかけ
インスタントは身体に良くないので、野菜たっぷりで作り置き用に焼きそばを作りました。
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まとめて作って冷凍、冷蔵で作り置きおかずに。