圧力鍋で簡単♪トマトと大豆と鶏もものヘルシースープ レシピ・作り方

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Seika A
タンパク質もリコピンも食物繊維もたっぷりな簡単なのに絶品スープ。
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

トマトの水煮缶(ホールトマト)
1缶
炒め玉葱
1個半程度
鶏もも肉
小さめ1枚
大豆の水煮
2袋(400g)
生姜
1片
人参
1本
500ml
ローリエ
1~2枚
A コンソメ
1個
A 白コショウ
小さじ1/3
A 濃いめのブラックコーヒー
50ml
A 醤油
大さじ1
お好みで タバスコ
適宜

作り方

  1. 1
    トマトの水煮缶は、缶を開けてジュースを圧力鍋に流したら、木べらやスプーン、ステーキナイフ等を刺しこむようにしてトマトの実を乱切りにする。
  2. 2
    Aの材料以外すべてを圧力鍋にいれて、蓋をして加熱。フロートが回りはじめたら火を少し弱めて、20分。
  3. 3
    ※柔らかくなってからスプーンやお玉で切れるので、鶏肉は切らないでOK。
    ※人参は乱切りでもそのままでもOK
    ※肉、人参、炒め玉葱などの材料は冷凍保存したものを凍ったまま使っても可
  4. 4
    火を止めたら、そのまま自然に減圧を待つ。

    ※ここまで朝や前日に準備しておいてもOK
  5. 5
    蓋を開けたら、弱火にしてAを加えて良く混ぜる。(コンソメは砕いて入れると溶けやすいです)

    一煮立ちしたらできあがり。
  6. 6
    柔らかくなったチキンをお玉やレードルで(人数分に)切ってスープと一緒に盛り付ける。
  7. 7
    タバスコを添え、お好みでかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

手抜きなだけでなく、じっくり温度を上げて美味しく作るためにも、具材は切らずに大きいままでOK。冷凍でもOK。

きっかけ

食欲がない時にお肉と野菜を1杯でしっかり摂れるスープを作っています。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ簡単鶏肉料理包丁を使わない料理野菜スープトマトスープ
関連キーワード
チキンスープ トマトスープ 圧力鍋で作るスープ ビーンズスープ チリコンカン 包丁を使わない料理
料理名
圧力鍋で簡単♪トマトと大豆の鶏もも肉の満点スープ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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