圧力鍋で簡単♪トマトと大豆と鶏もものヘルシースープ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- トマトの水煮缶(ホールトマト)
- 1缶
- 炒め玉葱
- 1個半程度
- 鶏もも肉
- 小さめ1枚
- 大豆の水煮
- 2袋(400g)
- 生姜
- 1片
- 人参
- 1本
- 水
- 500ml
- ローリエ
- 1~2枚
- A コンソメ
- 1個
- A 白コショウ
- 小さじ1/3
- A 濃いめのブラックコーヒー
- 50ml
- A 醤油
- 大さじ1
- お好みで タバスコ
- 適宜
作り方
-
- 1
- トマトの水煮缶は、缶を開けてジュースを圧力鍋に流したら、木べらやスプーン、ステーキナイフ等を刺しこむようにしてトマトの実を乱切りにする。
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- 2
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- Aの材料以外すべてを圧力鍋にいれて、蓋をして加熱。フロートが回りはじめたら火を少し弱めて、20分。
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- 3
- ※柔らかくなってからスプーンやお玉で切れるので、鶏肉は切らないでOK。
※人参は乱切りでもそのままでもOK
※肉、人参、炒め玉葱などの材料は冷凍保存したものを凍ったまま使っても可
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- 4
- 火を止めたら、そのまま自然に減圧を待つ。
※ここまで朝や前日に準備しておいてもOK
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- 5
- 蓋を開けたら、弱火にしてAを加えて良く混ぜる。(コンソメは砕いて入れると溶けやすいです)
一煮立ちしたらできあがり。
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- 6
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- 柔らかくなったチキンをお玉やレードルで(人数分に)切ってスープと一緒に盛り付ける。
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- 7
- タバスコを添え、お好みでかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
手抜きなだけでなく、じっくり温度を上げて美味しく作るためにも、具材は切らずに大きいままでOK。冷凍でもOK。
きっかけ
食欲がない時にお肉と野菜を1杯でしっかり摂れるスープを作っています。
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