玉ねぎたっぷり大根とわかめのお味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 玉ねぎ
- 半個
- 大根
- 2〜3㌢
- 乾燥わかめ
- 大さじ1くらい
- 水
- 2カップ半
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 赤味噌
- お玉3分の1くらい
作り方
-
- 1
-
- 薄くくし切りにした玉ねぎ、5㍉幅の棒状に切った大根、水、顆粒だしを入れ蓋をして火にかけます。
-
- 2
-
- 煮立ったら弱火にして2〜3分煮ます。お玉で味噌のすくいお鍋に入れ蓋をしてお味噌がふやかるまで置いておきます。
-
- 3
-
- お味噌がふやふやになったらサッと溶かし、乾燥わかめを加えます。食べる時また火にかけ温めなおして出来上がり〜☆
おいしくなるコツ
コツはないよ〜☆
きっかけ
冷蔵庫にあった大根とわかめで、簡単味噌汁♡