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食品乾燥機でフルーツレザーの作り方 レシピ・作り方

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日本ではあまり馴染みのないフルーツレザーの作り方です。ピューレ状にした果物を乾燥させれば出来上がりです。

材料(2~3人分)

りんご
1玉
オレンジ
1玉
レモン汁
レモン半玉
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作り方

  1. 1
    りんご、オレンジ、レモンを用意します。
  2. 2
    りんごの皮を剥き、芯を除きます。
  3. 3
    オレンジの皮を剥きます。
  4. 4
    4等分に切り、白い芯を取ります。
  5. 5
    レモンは使用する半分を切り、果汁を採ります。
  6. 6
    下準備した果物をミキサーにかけます。
  7. 7
    十分ミキサーにかけピューレ状になってます。
  8. 8
    いよいよ食品乾燥機で乾燥の準備です。
  9. 9
    食品乾燥機トレイに合わせてクッキングシートをカットします。
  10. 10
    大体長さを合わせて折っておくとシートが合わせやすいです。
  11. 11
    ピューレ状になった果物を流し込みへらで厚さ約3㎜位に伸ばします。
  12. 12
    乾燥の工程に入ります。
    温度は45度(酵素が無くならない為)
    6時間事の重量の変化を見ます。
  13. 13
    乾燥前重量454g

    6時間後107g

    まだしっとりした状態です。
  14. 14
    12時間後 85g

    表面は乾き触ると弾力のある硬さです。
  15. 15
    クッキングシートから綺麗に剥がせるようになれば完成です。
  16. 16
    必要な分を切って分けましょう。
  17. 17
    余ったらジップロック等で保存してください、冷蔵庫で1週間程度保存可能です。
  18. 18
    自家製フルーツレザーの完成、フルーツそのものの甘味や酸味を感じる、とってもヘルシーなお菓子です。

おいしくなるコツ

食品乾燥機でフルーツレザーを作れるか試してみたくて行ったところ美味しくできました。 野菜と果物でも同じように作ることができます。

きっかけ

余ったり、熟れすぎた果物があれば まとめてフルーツレザーに! 乾燥させて水分を飛ばすので保存食にもなります。

公開日:2016/04/07

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楽天出店店舗:ラボネクト株式会社 楽天市場 ラボネクト株式会社では食品、野菜乾燥機、果物のドライフルーツメーカーや乾燥後の野菜を粉末にするミルを取り扱っています。 干し野菜やドライフルーツ作り、野菜パウダーのレシピをご紹介致します。 食品乾燥機の詳細は→http://funsaikikai.com/prd/1854.html 粉末ミルの詳細は→http://funsaikikai.com/prd/422.html

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