お弁当や前菜に可愛い♪ミニ野菜の天ぷら レシピ・作り方

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Seika A
ヘタまで食べられる天ぷら。ミニトマトにイタリアンパセリをヘタのように乗せた天ぷらです。
ミニアスパラガスは、いかだ揚げに。
小さくて、お弁当や前菜にピッタリ♪

材料(1~2人分)

ミニトマト
4個
イタリアンパセリ
葉先4枚
ミニアスパラガス
6本
小麦粉
大さじ2
塩・ホワイトペッパー
1つまみ弱
炭酸水もしくは水
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ミニトマトはヘタを取って洗い水分を丁寧に拭き取り、ヘタの付いていた部分にイタリアンパセリを乗せて固定するように竹串を刺す。
  2. 2
    ミニアスパラは長さを半分に切り揃え、3つ(1本半分)を竹串に横向きに刺す。
  3. 3
    小麦粉と塩・ホワイトペッパーを良く混ぜてから炭酸水を加え、ダマが残る程度に混ぜておく。
  4. 4
    揚げ油を温め、ミニアスパラから衣をつけて揚げる。
    ※衣に火が通れば揚がっているので、通常の野菜を揚げる時よりも高温で大丈夫です。
  5. 5
    ミニトマトはパセリに付かないギリギリの位置まで衣をつけて、串を持って衣の付いた部分だけ油に沈めて揚げてできあがり。

    ※先端しかつけないと、ツルンと衣がとれてしまいます。
  6. 6
    そのままでも塩味が衣についているので美味しく召し上がれます。
    レモンを絞って、塩をかけて、カレー塩や生七味を付けて、天つゆを付けても美味しいです。

おいしくなるコツ

開栓したばかりの強炭酸水だと揚げ油が泡立つことがあるのでご注意ください。

きっかけ

小さな食べ物が大好きなので、天ぷらもミニ野菜にして、前菜に揚げてみました。

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
天ぷらお弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)前菜・サラダ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
お弁当おかず 前菜 野菜天ぷら ワインに合う和食
料理名
ミニトマトの天ぷらとミニアスパラのいかだ揚げ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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