ワンタンの皮で、ラザニア気分のベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ベーコンのブロック
- 3cm分
- ワンタンの皮もしくは焼売や餃子の皮
- 4~6枚
- ブルーチーズ
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ(シュレッドチーズ)
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 少々
- イタリアンパセリ(パセリでも可)
- 1本
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
- ベーコンは5mmの厚み、4cmの長さに切る。
厚切りベーコンの長さを4cm程度に揃えて使っても可。
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- 2
- オーブントースターやグリルにワンタンの皮を並べて軽く焼いておく。
※ベーコンも熱々が良ければレンジで少し加熱しておく。
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- 3
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- 耐熱皿(グラタン皿)にオリーブオイルを薄く塗り、ワンタンの皮とベーコンを交互に並べていく。
上からブルーチーズとピザ用チーズ全体に乗せる。
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- 4
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- オーブントースターやグリルでチーズが溶けるまで焼き、黒コショウを挽いてイタリアンパセリを乗せたら出来上がり。
ワンタンの皮でベーコンを包むようにしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
チーズはブルーチーズだけでは塩味が非情に強くなり、個性も強いので、ゴーダやモッツァレラなどの混ざったシュレッドチーズを倍量加えるとバランスよくて美味しく食べられます。
きっかけ
冷蔵庫の残り物でおつまみに作りました。
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