おつまみ合鴨ジャーキーのおねぎこねこね柔らかじたて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
半ガワキモノをアレンジしてこつまみを作りました。

材料(2人分)

なとり おつまみ合鴨ロース
1袋 28g
ねぎ
20cm
味の素
5,6ふり
薬味に七味かわさび
お好みでお好みの量を

作り方

  1. 1
    タイトルには合鴨ジャーキーとしたけれど、合鴨ロース というのが商品名。
    関連商品窓にぶちこんでみたらホ、よかった、楽天さんでも買えるみたいね。
  2. 2
    なとりさんのでなくてもきっと、合鴨ジャーキーとかで調べれば手に入れられると思いますよ。

    と、あんゆーじゅあるな食材を使う時は気も使っちゃう親切さんでした。
  3. 3
    は、さておき、ねぎは口当たりがいいように転がしながらななめななめに刻んでみました。
    輪を裁つのはもちろんです、こつまみにねぎの輪っかはなんかじゃま。
  4. 4
    絵と文がずれこんでいますが、刻んだねぎを軽くチンします。
    あっちっちのぬるぬるになるまでじゃないよ、辛味がとんで少しとろみが出るまでぐらい。

    シリコンマで50秒ってとこか。
  5. 5
    そこにおつまみ合鴨ロースを、小さく刻むとつまみやすい。
    あったかいうちにこねくり合わせて合鴨ローさんの脂をおねぎにまわしてもらいます。

    味の素を少し足すと旨みアップ。
  6. 6
    冷やさなくてもいい、ぬる、というか常温の状態でちまちまつまむ小さなおつまみです。

    お好みで七味をふって、途中でわさびをつけるとまた口新しくなってたのおいしい。

おいしくなるコツ

塩とかふりたくなるけど、こうゆう半ガワキモノってしょっぱいからねガマンする。なじむとちょうどよくなるんだから、おねぎが。

きっかけ

合鴨ロースという、半ガワキモノがあった。そのまんま山に持ってって食べようと思って買ったんだね、夏に。でもテン登山のシーズンは終わっちゃったし、賞味期限は近いしでうーん、って。

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする