ごま塩こうばし納豆 ねぎたっぷりおつまみじたて レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- ねぎ
- 20cm
- 白ごま
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 味の素
- 小さじ半分
- いいお塩
- ひとつまみ
- わさび
- チューブなら1cm
作り方
-
- 1
-
- ねぎは縦にいく本もの切れ込みをいれ、横方向にいくたびも包丁を入れる。
まあ言うなれば超超細かいみじん切りが好ましいっちゅうこと。
-
- 2
-
- を、小鉢に入れたらごま油、味の素、お塩を入れてぐーるぐる。
たっぷりだったねぎもこれで少しかさが減ります。
-
- 3
-
- がっかりしてませんよ、そのおかげでこんな小鉢だっても納豆1パック入ってちょうどいいんだぜってお話ですから。
蓋をあけるとおお、たれもからしもついてこない廉価版。
-
- 4
-
- たれやからしは欲しいっちゃ欲しいけどいらないっちゃいらない。
あっても使わないし使わないくせに捨てられないから。
新年の抱負はダンシャリです余談ですが。
は、関係ない。
-
- 5
-
- 小鉢のふちを汚さないようにぐるぐるよく混ぜ、最後に白ゴマをどっさり入れてざっくりまぜる。
お好みでわさびをうちゅっと。小さなスプンで崩しながらいただく。
おいしくなるコツ
白ゴマは乾煎りしてからいれるとさいこおにおいしい。
きっかけ
納豆嫌いの家族がいないナイトは納豆食べないと!!