野菜嫌いも食べれる 小松菜とさわらのおむすび レシピ・作り方
材料(3人分)
- 炊きたてご飯
- お茶碗3杯
- 小松菜(茎部分)
- 3束
- 焼き魚 さわらなど
- 1匹
- こま
- 1ふり
- ささみ
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 小さじ1
- 昆布だし用
- 3枚ほど
作り方
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- 1
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- 炊飯器でセットするときに昆布だしを入れておく
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- 2
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- 小松菜は茎部分だけ切る(葉はお吸い物などに)魚は焼いておく。今回は鰆です。
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- 3
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- 焼き魚の身をほぐしておく。
ささみも細かく(1㎝位のさいころに)
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- 4
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- フライパンに少量のごま油を入れ小松菜をいためる。そのあとすぐにささみも入れる
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- 5
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- 2でほぐした魚を入れ。軽く混ぜたら麺つゆを入れゴマをかけて出来上がり。
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- 6
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- 子供にはおむすぎにして。大人にはそのまま★
おいしくなるコツ
ささみは入れなくてもOK。小さく切っておかないとコロコロでうまくお米になじまない。逆に裂いても良いかも
きっかけ
野菜嫌いの息子1歳半に少しでも野菜を食べさせる為
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