材料(1人分)
- 豚肉(しょうが焼用)
- 2枚
- 塩こしょう
- 1つかみ
- 玉ねぎ
- 1/4
- ブロッコリーとインゲン
- 10g
- 麺つゆ・しょうゆ・みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
- まず、玉ねぎをすりおろす。お肉には塩・こしょうをふっておく
-
- 2
- 油をひかずに(こげそうなら少量の油)で豚肉を焼く。焼きあがったらお皿によそる。
-
- 3
- 2と同時並行でシリコンパックか耐熱皿にブロッコリーやインゲンを入れて電子レンジで3分蒸す
-
- 4
- 焼けた豚肉をお皿によそりフライパンに余った肉汁に(油が多ければ捨ててください)おろし玉ねぎを加え火にかける。麺つゆ・しょうゆ・みりんで味付け。豚肉の上にかければ出来上がり1
きっかけ
おろした玉ねぎであっさりと食べたかったので