サニーレタスの消費に!沢山食べられるチョレギサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サニーレタス
- ボウル2杯分(外葉で6枚程度)
- 小ねぎ
- 2~4本
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖 ※洗双糖を使用
- 2つまみ
- 牡蠣醤油
- 大さじ2/3~1
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- サニーレタスは洗って良く水を切り、更にキッチンペーパーで両面丁寧に水分を拭き取ってから手でちぎって一口大にする。
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- 2
- 大きめの鍋やボウルにレタスを入れて(入りきらなければ半量ずつ)、斜めに1cm幅で切った小ネギを加える。
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- 3
- ごま油を少しずつ廻し入れながら、手で優しく混ぜる。
混ざったら、砂糖をパラパラと全体にかけて混ぜる。
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- 4
- 牡蠣醤油を廻しかけて、先ほど同様に優しく全体を混ぜる。
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- 5
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- 少量ずつお皿に盛りながら、その都度ゴマを(そのまま、もしくは擦りゴマにして)かけて全体に行きわたらせて、できあがり。
おいしくなるコツ
ギリギリの減塩にしているので、水分が残っていて味が薄すぎる場合やしっかりとした味を好む場合は牡蠣醤油を増やしてください。
きっかけ
大きなサニーレタスを購入したので。