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サニーレタスの消費に!沢山食べられるチョレギサラダ レシピ・作り方

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Seika A
焼肉屋さんで食べるチョレギサラダは味が強めで沢山は食べづらい。そこで減塩でさっぱりと、たくさん食べられる味のギリギリを追求しました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

サニーレタス
ボウル2杯分(外葉で6枚程度)
小ねぎ
2~4本
ごま油
大さじ1
砂糖 ※洗双糖を使用
2つまみ
牡蠣醤油
大さじ2/3~1
白ごま
適量
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作り方

  1. 1
    サニーレタスは洗って良く水を切り、更にキッチンペーパーで両面丁寧に水分を拭き取ってから手でちぎって一口大にする。
  2. 2
    大きめの鍋やボウルにレタスを入れて(入りきらなければ半量ずつ)、斜めに1cm幅で切った小ネギを加える。
  3. 3
    ごま油を少しずつ廻し入れながら、手で優しく混ぜる。
    混ざったら、砂糖をパラパラと全体にかけて混ぜる。
  4. 4
    牡蠣醤油を廻しかけて、先ほど同様に優しく全体を混ぜる。
  5. 5
    少量ずつお皿に盛りながら、その都度ゴマを(そのまま、もしくは擦りゴマにして)かけて全体に行きわたらせて、できあがり。

おいしくなるコツ

ギリギリの減塩にしているので、水分が残っていて味が薄すぎる場合やしっかりとした味を好む場合は牡蠣醤油を増やしてください。

きっかけ

大きなサニーレタスを購入したので。

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
チョレギサラダその他のドレッシングその他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ
関連キーワード
高血圧 減塩 低カロリー ヘルシー 簡単 シンプルサラダ グリーンカール フリルレタス 焼肉屋さんのサラダ 韓国風サラダ
料理名
シンプルでたっぷり食べられる減塩チョレギサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/10 10:03
白ごまなしですが美味しかったです!水をよくきると美味しさアップなのがよく分かりました!
*॰☆*°
洗った水をきっちり切るだけで、味わい変わりますよね。ちょっと面倒だけど、ちょっとでグンと美味しくなるので毎日頑張っています。 レポートありがとうございました♪
2018/11/24 14:25
サニーレタスが畑にいっぱいあって、消費出来ないでいたところ、このサラダでいくらでも食べられました。美味しかったです。
パク友
畑にいっぱいですかぁ!!!とってもとっても羨ましいです。 毎日お安くて良いお野菜探しの日々なので、心から羨ましいですw 作っていただきありがとうございました♪

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