ミニアスパラガスとイカのホットサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
お刺身用のイカをちょっとだけ使った、アスパラのホットサラダ。
残ったお刺身でも作れます。

材料(約2人分)

ミニアスパラガス
1パック(15~20本)
イカの切り身 ※お刺身のモンゴウイカ使用
2枚
ガーリックパウダー、塩
各少々
片栗粉
少々
エキストラバージンオリーブオイル
一回し
岩塩
少々
マヨネーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を入れ沸騰したら塩(分量外)を加えてアスパラガスを茹でる。
  2. 2
    さっと茹でて冷水で色止めして水気を切ってからお皿に並べる。
  3. 3
    格子状に包丁を入れたイカの刺身に、ガーリックパウダーを塩を振る。

    片栗粉を薄くまぶして、熱湯でしゃぶしゃぶするように湯がいて、3秒ほど冷水に浸ける。
  4. 4
    イカの水分をキッチンペーパーで押さえてからお皿に乗せる。
  5. 5
    オリーブオイルと塩を振って、マヨネーズを添えて完成です。

おいしくなるコツ

冷水でしっかり冷やすのではなく、数秒浸けるだけで温かいまま食べるのが美味しいです。

きっかけ

お刺身の盛り合わせを買ったので、イカを2枚ほどサラダに使いました。

公開日:2015/11/26

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜簡単おつまみアスパラ魚介のサラダ前菜・サラダ
関連キーワード
お刺身 残り物リメイク ワインに合う 温野菜 温かいサラダ 海鮮サラダ
料理名
ミニアスパラガスとイカのホットサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする