【簡単】朝粥にピッタリのタラコ入り麦茶粥 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 麦茶 ※濃いめ麦茶の方が美味しい
- 400ml
- ごはん
- 240g
- たらこ
- 中くらい1/2腹(1本)
- 醤油
- 少々
- トッピング用のタラコ
- 適量(1/2腹程度)
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に麦茶とご飯を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてコトコト煮込む。
※写真は、麦ごはんを使用。
-
- 2
-
- たまにかき混ぜながら、水分が半分くらいに減ってトロミが出たら火を止める。
-
- 3
- たらこを皮を取り除いて加えて、手早く混ぜて余熱で火を入れる。
※味を見て、タラコの塩味に合わせで醤油を少量加える。
-
- 4
-
- 器に盛り、タラコをトッピングしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
濃いめの麦茶の方が香ばしくサッパリして美味しく出来上がります。
きっかけ
朝ごはんに胃に優しいものというリクエストで。
夜食にも良いですが、朝粥におすすめの優しい味わいです。