【簡単】朝粥にピッタリのタラコ入り麦茶粥 レシピ・作り方

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Seika A
麦茶の香りが魚臭さを感じさせず、マイルドで美味しいお茶で煮た粥。
夜食にも良いですが、朝粥におすすめの優しい味わいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

麦茶 ※濃いめ麦茶の方が美味しい
400ml
ごはん
240g
たらこ
中くらい1/2腹(1本)
醤油
少々
トッピング用のタラコ
適量(1/2腹程度)

作り方

  1. 1
    小鍋に麦茶とご飯を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてコトコト煮込む。

    ※写真は、麦ごはんを使用。
  2. 2
    たまにかき混ぜながら、水分が半分くらいに減ってトロミが出たら火を止める。
  3. 3
    たらこを皮を取り除いて加えて、手早く混ぜて余熱で火を入れる。

    ※味を見て、タラコの塩味に合わせで醤油を少量加える。
  4. 4
    器に盛り、タラコをトッピングしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

濃いめの麦茶の方が香ばしくサッパリして美味しく出来上がります。

きっかけ

朝ごはんに胃に優しいものというリクエストで。

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
おかゆお茶漬けその他のお茶朝食の献立(朝ごはん)雑炊
関連キーワード
二日酔い 病中病後 朝粥 雑炊 おじや お茶漬け 胃に優しい 食べやすい
料理名
タラコ入り麦茶粥(麦茶雑炊)

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/04 18:17
麦茶のさっぱり感×タラコのコクが絶妙❤とっても美味しかったです✨Thank you!(๑´ڡ`๑)
nosso

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