【簡単】朝粥にピッタリのタラコ入り麦茶粥 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
小鍋に麦茶とご飯を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてコトコト煮込む。
※写真は、麦ごはんを使用。 -
2
たまにかき混ぜながら、水分が半分くらいに減ってトロミが出たら火を止める。
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3
たらこを皮を取り除いて加えて、手早く混ぜて余熱で火を入れる。
※味を見て、タラコの塩味に合わせで醤油を少量加える。 -
4
器に盛り、タラコをトッピングしてお召し上がりください。
きっかけ
朝ごはんに胃に優しいものというリクエストで。
おいしくなるコツ
濃いめの麦茶の方が香ばしくサッパリして美味しく出来上がります。
- レシピID:1220012294
- 公開日:2015/11/05
関連情報
- 関連キーワード
- 二日酔い 病中病後 朝粥 雑炊 おじや お茶漬け 胃に優しい 食べやすい
- 料理名
- タラコ入り麦茶粥(麦茶雑炊)
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nosso2022/02/04 18:17麦茶のさっぱり感×タラコのコクが絶妙❤とっても美味しかったです✨Thank you!(๑´ڡ`๑)
夜食にも良いですが、朝粥におすすめの優しい味わいです。