材料(2~5人分)
- ラディッシュ
- 10個
- A 純米酢
- 大さじ3 ※ワインビネガーがなければ大4
- A ワインビネガー
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1.5
- A 粗塩
- 小さじ1/8
- A 鷹の爪
- 1/2本
- A タイム
- 3つまみ
- A ローリエ
- 1枚
- (以降、あれば加える)
- A あらびきガーリック
- 1~2ふり
- A 乾燥オレガノ、コリアンダーなど
- 2ふりずつ
作り方
-
- 1
- ラディッシュは、葉と根を切る。
鷹の爪は種を取り除く。
-
- 2
- できるだけ小さい鍋にラディッシュとAを入れて火にかける。
-
- 3
-
- 一煮立ちしたら、蓋をしたまま温度が下がるのを待って、小瓶に汁ごと入れて蓋をする。
※お好みですが、鷹の爪は取り除いた方が辛くなりすぎないで良いです。
-
- 4
-
- 冷たくしてお召し上がりください。
※できあがりは美しい赤ですが、時間が経つと白くシワシワになり見た目は悪くなってしまいます。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると、酸味がなくなりラディッシュの色も抜けてしまうので注意。
きっかけ
お口直しにどうかなって思って作ってみました。
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簡単で赤く綺麗で美味しい♪
コッテリお肉料理に合わせたり、おつまみになるようなピリ辛ピクルスにしました。