【簡単】イチジクとクリームチーズのリッツカナッペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
リッツを使った手軽なデザート。
激辛料理の後にオススメ!口の中のヒリヒリをすぐ解消♪
ワインやシャンパンのおつまみにも良いので、パーティーの前菜にも。

材料(2~人分)

リッツ
8枚
いちじく
1個
クリームチーズ
大さじ4
※あれば ブランデー、カルバドス、ラム等
8滴

作り方

  1. 1
    お皿にリッツを並べて、クリームチーズをティースプーン山盛り1杯ずつ乗せていく。
  2. 2
    イチジクの皮を剥いて、8等分に切り分ける。
  3. 3
    イチジクを上に乗せ、ブランデー等があれば2滴ずつかける。

おいしくなるコツ

お酒は香り付けなので、なくても美味しいです。 掛けるなら、ブランデー、カルバドスなど。あとはグランマルニエなどが良い香りです。 甘くないイチヂクだった時は子供向けには、蜂蜜を数滴かけてあげると良いです。

きっかけ

辛い物をたべて口がヒリヒリだったので、味覚が生き返るデザートを作りました。

公開日:2015/10/16

関連情報

カテゴリ
デザート簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単お菓子イチジク
関連キーワード
オードブル 前菜 パーティーメニュー 簡単おつまみ ワインに合うおつまみ クリスマスパーティー 辛口料理 激辛料理
料理名
イチジクとクリームチーズのクラッカーカナッペ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする